Las enseñanzas de Florence Nightingale rescatadas en la pandemia de Covid-19: revisión integradora (Temperamentvm, 2022)
Objetivo principal: Analizar en la literatura las enseñanzas de Florence Nightingale rescatadas en la pandemia COVID-19. Metodología: Revisión integrativa, realizada de abril a agosto de 2021, en bases de datos electrónicas Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Banco de Dados em Enfermagem, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System on-line via PubMed e Web of Science. Se incluyeron los estudios primarios, disponibles en su totalidad, sin restricciones de idioma. Se excluyeron los estudios que no detallaron las enseñanzas de Florence Nightingale sobre la pandemia de COVID-19. Resultados principales: Se seleccionaron y discutieron nueve artículos en dos categorías: hechos históricos de Florence Nightingale y Teachings of Florence Nightingale rescatados en la pandemia de COVID-19. Conclusión principal: Se encontraron similitudes entre la situación de salud vivida por Nightingale y la actual crisis de salud provocada por la pandemia COVID-19, lo que resaltó la relevancia de sus colaboraciones en el campo de la salud hasta la actualidad.
Keywords: s:25:"Historia de la enfermería"; s:8:"Historia"; s:10:"Enfermería"; s:8:"COVID-19"; s:25:"Infección por coronavirus"