El nuevo patronazgo de san José: reflejo artístico y espiritual de la enfermedad y la muerte en la Edad Moderna (Temperamentvm, 2022)
Objetivo principal: Identificar la evolución devocional de san José entre los siglos XVI y XVIII en relación con la proliferación de su imagen artística en los espacios hospitalarios y asistenciales, tomando incluso su nombre en algunos casos. Metodología: Realización de un estudio bibliográfico y documental revisando fuentes (literatura, hagiográficas, tratados y literatura crítica) seguido de un trabajo de campo y rastreo de ejemplos de imágenes y advocaciones vinculadas al santo en los ambientes hospitalarios. Resultados principales: San José fue sustituyendo progresivamente a los tradicionales patrones de enfermos y moribundos, llegando a protagonizar una gran cantidad de escenas e imágenes presenten en capillas hospitalarias y vinculadas a casas de beneficencia congregacionales y gremiales. Conclusión principal: Identificación de un paralelismo entre el desarrollo del arte y la actividad hospitalaria. En el ámbito artístico, se vincularon tipos iconográficos concretos a asociaciones asistenciales, en particular la muerte de san José, como ejemplo de serenidad para agonizantes y modelo caritativo para asistentes.
Keywords: s:20:"Iconografía josefina"; s:18:"Mentalidad barroca"; s:17:"Asistencia médica"; s:20:"Asistencia religiosa"