Prácticas de cuidado de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC): reflejos de la memoria fotográfica (Temperamentvm, 2022)
La fotografía es un documento de valioso análisis histórico de la Enfermería. Signos de reconocimiento profesional han sido una fuente de estos análisis, como el uniforme y la imagen en prensa y otros medios, pero también la fotografía ha sido usada como dispositivo para visibilizar los imaginarios y prácticas de estudiantes y profesionales. Objetivo principal: Describir los espacios donde se ejercen las prácticas de cuidado de la enfermería en Boyacá (Colombia). Metodología: A través de un estudio iconográfico con análisis panofskiano a 20 fotografías cedidas voluntariamente por los propietarios o sus custodios. Resultados principales: Se evidencia la fuerza de lo simbólico en los espacios de cuidado intramural y cómo se elaboran significaciones en espacios en los que la presencia del profesional es frecuente. Conclusión principal: El análisis de las fotografías nos permitió reconocer los espacios de práctica, aunque es necesario aprender a usar la fotografía para documentar el cuidado de tal forma que enriquezca no solo la imagen de enfermeros y enfermeras, sino que permita análisis más amplios sobre lo que se desea establecer en la memoria profesional y social sobre la enfermería.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:10:"Fotografía"; s:11:"Iconografía"; s:8:"Historia"; s:8:"Práctica"