La Oropesa que apacentó la personalidad de un renovador (Temperamentvm, 2022)
Juan Ciudad, futuro San Juan de Dios, llegó niño a la villa de Oropesa, en la provincia de Toledo, para ser criado por una familia dedicada a la ganadería, ejerciendo por ello como pastor. Cuando se hizo mayor se alistó como soldado en las compañías del Conde de Oropesa que desplazó a Fuenterrabía y a Viena en apoyo al emperador Carlos. Tras un periplo de aventuras y andanzas volvería a su ciudad de la infancia para mostrarse como enfermero al servicio de los más necesitados de la villa y su comarca. Las épocas que Juan de Dios residió en Oropesa cobran especial importancia en su biografía, en tanto nos muestran la evolución que se fue operando en su personalidad y que en parte explican la dedicación a su obra de reforma hospitalaria. Con este trabajo se pretende revisar la presencia histórica de Juan de Dios en la ciudad toledana de Oropesa como lugar de residencia de su juventud y la influencia que esta tuvo en la configuración de su personalidad.
Keywords: s:25:"Historia de la Enfermería"; s:24:"Fundadores hospitalarios"; s:26:"Historia de los hospitales"; s:20:"Patrimonio histórico"