Inquietas, comprometidas y renovadoras: reivindicando a las mujeres de la hospitalidad (Temperamentvm, 2022)
Todas aparecen representadas como inocentes monjitas de rostro afable y sumiso. Pero nada más lejos de la realidad. En este webinar conoceremos a unas mujeres inconformistas e inquietantes que se rebelaron contra la desigualdad imperante en su época. Y lo hicieron con resolución e inteligencia, superando los estereotipos que relegaban a la mujer a una condición subalterna e invisible. O más bien aprovechándose de ellos para instaurar sólidas empresas en defensa de las poblaciones más vulnerables, en un contexto donde la pobreza, la enfermedad y la marginación iban de la mano. Mujeres andariegas en cuatro siglos y en diferentes países y continentes que nos miran desafiantes desde la tribuna de la historia, esperando recibir el reconocimiento que la estrecha mirada de su tiempo les negó.
Keywords: s:25:"Historia de la Enfermería"; s:26:"Historia de los hospitales"; s:23:"Historia de las mujeres"; s:22:"Modelo de hospitalidad"