María Rafols Bruna, ¿conspiradora o heroína de la caridad? (Temperamentvm, 2022)
En el despertar del mundo moderno cobra protagonismo una mujer con una personalidad arrolladora: María Rafols, fundadora de las Hermanas de la Caridad de Santa Ana. Fue protagonista de actos heroicos durante los Sitios de Zaragoza; aunque sus verdaderos actos memorables los realizó en la lucha cotidiana en el cuidado de pobres, enfermos y niños expósitos. Sin embargo, años después, las intrigas y sospechas políticas motivaron la detención de la María Rafols por una supuesta conspiración contra la Reina. La aprobación de las Constituciones de las Hermanas de la Caridad del Hospital de Nuestra Señora de Gracia de 1824, constituyeron un verdadero cuerpo de doctrina de actuación de enfermería.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:8:"Historia"