Reconocimiento a las “damas de blanco”: el Día de la Enfermera en San Luis Potosí (Temperamentvm, 2018)
Introducción: el Día de la Enfermera en San Luis Potosí se celebra en dos días: el 6 de enero a partir de 1948 y el 12 de mayo, Día Internacional de la Enfermería, a partir de 2001. En ambos destacan la labor de la enfermera, sus virtudes y contribución a la salud de los mexicanos.Objetivo: describir el Día de la Enfermera en San Luis Potosí México.Metodología: Estudio histórico documental, basado en publicaciones de prensa general, de la hemeroteca de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí. La información recogida hace referencia al Día de la Enfermera, publicada en los periódicos El Heraldo y El Sol de San Luis de 1949 a 2017 y de prensa profesional y de entornos virtuales.Resultados: se identificaron notas periodísticas del 6 y 7 de enero que comunican la ceremonia religiosa, eventos sociales, premios y eventos científicos del Día Internacional de la Enfermería.Conclusión: en todas las instituciones de salud se festeja el Día de la Enfermera el 6 de enero, con una homilía única y festejos independientes por institución, se destaca la labor y dedicación, dejando huella en la historia de la imagen de enfermería como el blanco de uniforme y cofia, la humildad y caridad hasta la aportación científica.
Keywords: s:17:"Día internacional"; s:9:"Enfermera"; s:19:"Día de la enfermera"; s:8:"Historia"; s:10:"Enfermería"; s:6:"México"