Mortalidad por enfermedades carenciales e infecciosas digestivas en La Zubia (Granada) (1931-1945) (Temperamentvm, 2018)
La evolución de la mortalidad en la población está condicionada por diversos factores endógenos y exógenos. El objetivo del trabajo es relacionar las causas de muerte por enfermedades carenciales y por enfermedades infecciosas digestivas en La Zubia (Granada) con su contexto político, socio-económico y sanitario. Se trata de un estudio descriptivo, longitudinal de la mortalidad por enfermedades carenciales e infecciosas digestivas entre 1931-1945, empleando el registro de defunción y codificando las expresiones diagnósticas según la Clasificación de Causas de Mortalidad Histórica (CCMH). La causa más destacada del total de defunciones fue la diarrea y la enteritis con 158 defunciones de un total de 871, seguida por los problemas nutricionales con 40 muertes. El repunte de estas patologías obedeció a las circunstancias sociosanitarias de la época.
Keywords: s:10:"Mortalidad"; s:19:"Diarrea y enteritis"; s:24:"Enfermedades carenciales"; s:8:"La Zubia"; s:7:"Granada"