Isabel Zendal Gómez, la enfermera de la primera vacuna (Temperamentvm, 2018)
Isabel Zendal Gómez fue la enfermera de la primera misión transcontinental de salud pública, la Real Expedición Filantrópica de la Vacuna (1803-1812), dirigida por Francisco Xavier de Balmis. Los documentos aportados, procedentes de tres archivos de Galicia, desvelan su lugar de origen, su familia, su condición de madre soltera y su estatus socio-económico como rectora de expósitos; también aportan luz sobre las razones y las cláusulas de su contratación como enfermera de una expedición real y, no menos revelador, ayudan a entender las diferentes versiones utilizadas, para su primer apellido, en ensayos, novelas y producciones audiovisuales.
Keywords: s:13:"Isabel Zendal"; s:23:"Expedición de la Vacuna"; s:20:"Isabel Cendala Gómez"; s:9:"Enfermera"; s:9:"Expósitos"