Atención sanitaria materno-infantil durante la guerra civil y posguerra española (1936-1949) (Temperamentvm, 2021)
Los cambios más profundos con relación a la mortalidad infantil en España se comenzaron a documentar durante la guerra civil (1936-1939) y la posguerra española (1939-1949). Desde principios del siglo XX, las fuentes pediátricas de la época empezaron a identificar un aumento de las tasas de morbimortalidad infantil, que fue relacionada con las malas condiciones higiénico-sanitarias, al aumento de enfermedades infecciosas y la inadecuada alimentación del lactante. Esto, coincidiría a su vez con la transición alimentaria infantil a las nuevas fórmulas de leche, proceso que se estaba llevando a cabo en España desde finales del siglo XIX, y que comenzaba a priorizar desde 1935 el uso de estos productos alimentarios sobre la leche de vaca natural y la lecha materna [Fragmento de texto].
Keywords: s:14:"Salud infantil"; s:19:"Mortalidad infantil"; s:25:"Historia de la enfermería"; s:8:"Cuidados"