Ars Medica Hispanorromana: El Valor Comunitario de los Espacios Curativos en la Hispania Romana (Temperamentvm, 2021)
La preocupación por la curación y los cuidados comunitarios ha sido una de las cuestiones que ha marcado y definido las formas de relación de los seres humanos a lo largo de la Historia. Inicialmente, estas prácticas tenían un carácter fun-damentalmente doméstico, pues, se realizan en los propios espacios residenciales de las cuevas y poblados al aire libre. No obstante, muy pronto algunas de ellas comenzaron a ligarse con elementos de tipo mágico y, más concretamente, con lo que actualmente podríamos definir como formas chamanicas, es decir con creencias que asumían que uno o varios individuos tenían la capacidad de controlar la esfera sagrada, invocar a los espíritus, hacer predicciones de futuro, facilitar el trayecto funerario y, en efecto, ayudar en los partos y diagnosticar, cuidar y sanar a determinados enfermos [Fragmento de texto].
Keywords: s:18:"Espacios curativos"; s:15:"Hispania romana"