Del hospital de claustro al hospital de pabellón: Una aproximación al hospital Dos de Mayo (Temperamentvm, 2021)
Durante el siglo XIX se produjeron cambios estructurales a causa de la fiebre amarilla. Esta epidemia tuvo una gran reper-cusión en el ámbito de la salud que fue necesario menguar, a fin de que se redujera la tasa de mortalidad. El atípico escenario cambió el paradigma médico y hospitalario, el cual modificó la visión de nosocomios conocidos y construidos hasta fines del siglo XVIII. La transición del hospital de claustro al de pabellón fue una inminente respuesta de política de salubri-dad que emergió por un contexto que avizoró una insuficiencia en las instalaciones hospitalarias [Fragmento de texto].
Keywords: s:20:"Hospital Dos de Mayo"; s:17:"Tipo hospitalario"; s:15:"Fiebre amarilla"; s:16:"Canon científico"; s:8:"Claustro"; s:8:"Pabellón"