Un Julio de cólera. Una constante en el valle del Jalón (Temperamentvm, 2021)
La última gran epidemia que causó alarma en España en el siglo XX fue la del cólera afectando a Zaragoza, Barcelona, Valencia y Murcia en el año 1971. España era un país con una falta de infraestructuras sanitarias en el que parte de la población, no disponía de agua corriente ni de un sistema de alcantarillado. La falta de control sobre las aguas residuales provocó un brote de cólera por la contaminación de ríos y acuíferos en pueblos de la ribera del Jalón, principal afluente del Ebro por su margen derecha, aguas arriba de Zaragoza.
Keywords: s:6:"Cólera"; s:5:"Brote"; s:8:"Epidemia"; s:12:"Desinfección"