Caridad y acción social: el hospital de Nuestra Señora de Guadalupe de Toluca en el siglo XVIII (Temperamentvm, 2021)
Este trabajo aborda el proceso de fundación del hospital de Nuestra Señora de Guadalupe a finales del siglo XVII en la villa de Toluca y su importante labor en la atención de la población en el siglo XVIII sobre todo ante episodios como las epidemias de matlazahuatl de 1737 y de viruela de 1779-1780. La epidemia de 1737 fue la más letal que se presentó en el reino en el siglo XVIII, mientras que la otra corresponde a una de las varias epidemias de viruela que se dieron en la se-gunda mitad de dicha centuria: 1761-1764, 1768-1770, 1778-1782 y 1795-1799 [Fragmento de texto].
Keywords: s:8:"Hospital"; s:12:"Nueva España"; s:6:"Toluca"; s:8:"Epidemia"; s:12:"Matlazahuatl"; s:7:"Viruela"; s:7:"Caridad"