Pies de trinchera. Testimonios de enfermeras en la Guerra Civil española (Temperamentvm, 2021)
La guerra civil española (1936-1939) además de ser la mayor tragedia sufrida por los españoles en el siglo pasado, también constituyó un periodo clave para la historia contemporánea de España y para el desarrollo de la enfermería. Una aportación muy importante a la economía de guerra y al funcionamiento de la sociedad civil, fue el trabajo de auxilio desempeñado por las mujeres. De esta manera, la contribución primordial de las mujeres no fue en las trincheras sino en la retaguardia, donde sus aportaciones, aunque menos espectaculares, fueron decisivas para sostener un país en guerra [Fragmento de texto].
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:12:"Guerra civil"; s:6:"España"; s:13:"Historia oral"