Hospital de la Universidad de Coimbra (1921-1947) (Temperamentvm, 2021)
Os Hospitais da Universidade de Coimbra assumem-se hoje, como instituição de saúde, com uma enorme importância em Coimbra. A sua origem direta remonta à centralização régia de pequenos hospitais da cidade, em 1508, com a criação do Hospital Real ou de D. Manuel. No entanto, fruto dessa centralização, é devedor de instituições antecedentes, entre outras: Hospital de Milreus; de S. Nicolau contíguo ao Mosteiro de Santa Cruz; de Sta Elizabete da Hungria junto ao Mosteiro de Santa Clara-a-Velha; de S. Lázaro. Designação no plural por precisamente resultar da junção de vários hospitais de mais ou menos pequenas dimensões. Para além dos referidos, ainda outros, como sejam, o Hospital da Convalescença, de S. Bartolomeu, de Nossa Senhora da Conceição, de Corpo de Deus, de Nossa Senhora da Vitória. Em 1772 o Hospital Real é entregue ao governo da Universidade de Coimbra [Fragmento de texto]
Keywords: s:26:"Historia de los hospitales"; s:22:"Historia de enfermería"