El papel de la mujer en el siglo XIX y su influencia en los cuidados brindados en el Hospital de las Cinco Llagas de Sevilla (Temperamentvm, 2021)
Objetivo principal: Describir el papel de la mujer en el siglo XIX y su influencia en los cuidados brindados por éstas en el Hospital de las Cinco Llagas de Sevilla.Metodología: Búsqueda bibliográfica en diversas bases de datos y revistas.Resultados principales: El papel de la mujer quedaba sumiso en la sociedad y en la educación. En cambio, en la asistencia estaba bastante presente, como queda reflejado en el hospital de las Cinco Llagas de Sevilla. En este centro, las mujeres estaban divididas en dos sectores: en madres o enfermeras mayores y en hijas doncellas. Fue creado para atender a mujeres, pero posteriormente ampliaron espacios destinados a ambos sexos. Las mujeres principalmente se encargaban de las labores domésticas y la asistencia de enfermos. Además, vivían en clausura femenina, bajo la supervisión masculina.Conclusión principal: Los cuidados han sido fundamentalmente aportados por mujeres que deseaban una dote y un lugar de refugio.
Keywords: s:8:"Cuidados"; s:28:"Hospital de las cinco llagas"; s:5:"Mujer"; s:8:"Sociedad"; s:9:"Siglo XIX"; s:7:"Sevilla"