Os hospitais per ante as epidemias no Norte de Portugal, entre o século XIX e as primeiras duas décadas do século XX (Temperamentvm, 2021)
O século XIX foi marcado não apenas pelo (re) encontro com “velhas” doenças, mas também pelo surgimento de ou-tras, designadamente da cólera (Snowden, 2020; Hardy, 1993; Hays, 2009; Cohn, 2018). No primeiro grupo, encontrava-se o tifo, presente na Europa desde o século XV. Naquela centúria, já era uma enfermidade conotada com a falta de higiene e com os pobres, sendo estes tomados como responsáveis pela sua propagação, bem como de outras moléstias. Em oitocentos, apesar das melhorias alcançadas na assistência à saúde, eram muitas as doenças que ameaçavam as populações e continuavam a matar: a febre tifoide, a varíola, o sarampo, coqueluche, entre outras [Fragmento de texto]
Keywords: s:5:"Minho"; s:12:"Enfermedades"; s:9:"Epidemias"; s:7:"Higiene"; s:10:"Hospitales"