El miedo a recibir tratamiento en el hospital San Marcos de Braga en tiempos de epidemia (siglo XVII a mediados del XIX) (Temperamentvm, 2021)
Fundado em 1508, o hospital de São Marcos de Braga re-sulta da reforma do sistema de assistêncialevada a cabo na cidade pelo arcebispo D. Diogo de Sousa (1505-1532). Foien-tregue à gestão da Câmara e em 1559 passou para a da Misericórdia e nelapermaneceu até 1974. Único na cidade até à segunda metade do século XIX, quando a confraria de Santa Cruz fundou um para os seus irmãos, São Marcos foi objeto de muita procura principalmente nos séculos XVIII e XIX, o que o obrigou a obras de remodelação, transformando-se num grande complexo hospitalar. À semelhança de muito soutros, estaba sempre superlotado, mas a pressão era maiorem tempos de epidemias. A varíola, o tifo, a peste bubónica, a febre amarela, a raiva, a tuberculose e a cólera abalaram varias vezes a cidade, obrigando a medidas extraordinárias no campo sanitáriofora e dentro do hospital [Fragmento de texto].
Keywords: s:9:"Epidemias"; s:5:"Miedo"; s:22:"Condiciones sanitarias"; s:22:"Hospital de San Marcos"; s:10:"Mortalidad"