Publicaciones sobre Historia de la Enfermería en México: 1985 al 2017 (Temperamentvm, 2021)
Objetivo principal: identificar, a partir de fuentes bibliográficas y hemerográficas, lo que ha escrito y publicado el personal de enfermería en México en el período comprendido de 1985 a 2017.Metodología: Investigación documental, búsquedas bibliográficas y hemerográficas. Criterios de inclusión: autoría principal por enfermeras (os) mexicanas, temática con abordaje histórico sobre enfermería. Se construyó cédula con cuatro indicadores. Análisis basado en estadística descriptiva y extracción de fragmentos representativos.Resultados principales: Se identificaron cinco líneas de acentuación, historia de: instituciones y la evolución de la profesión de enfermería, vida de enfermeras/os, enseñanza del cuidado y el cuidado desde la epistemología. Los textos constituyen puntos de partida para la construcción de la teoría del conocimiento de enfermería y del cuidado.Conclusión principal: En los últimos años se proyecta un aumento en el estudio de la historia, aunque, comparado con otras áreas disciplinares de enfermería, la historia parece estar en una clara desventaja.
Keywords: s:8:"Historia"; s:10:"Enfermería"; s:18:"Recuento histórico"