Pedro Máximo Ruiz y el dispensario antipalúdico municipal de Jerez de la Frontera (Memoria de la campaña del año 1937) (Temperamentvm, 2021)
En el presente artículo ofrecemos datos sobre el informe realizado por Pedro Máximo Ruiz, Director del Dispensario Antipalúdico Municipal de Jerez de la Frontera, concretamente sobre la campaña contra esta enfermedad realizada en el año 1937, incluyendo en su informe no solo a Jerez sino también estadísticas de los pacientes de otras poblaciones de la provincia y de otras localidades atendidos en el Dispensario. Asimismo, se analizan entre otros aspectos las formas clínicas de paludismo más frecuentes, las exploraciones clínicas, las pruebas de laboratorio y la medicación dispensada a los enfermos, así como las propuestas de mejora en la lucha antipalúdica realizadas por Pedro Máximo. Se aporta documentación para el estudio del paludismo en Jerez de la Frontera desde la década de los treinta hasta finales de los años cincuenta.
Keywords: s:9:"Paludismo"; s:24:"Dispensario Antipalúdico"; s:17:"Pedro Máximo Ruiz"; s:12:"Guerra Civil"; s:9:"Posguerra"; s:20:"Jerez de la Frontera"; s:18:"Provincia de Cádiz"; s:6:"España"