Patrimonio material e inmaterial de los cuidados tras la Guerra de Sucesión en el antiguo Hospital de Santa María de Lleida (Temperamentvm, 2021)
Objetivo principal: describir bienes materiales e inmateriales en el hospital de Santa María de Lleida tras la Guerra de Sucesión.Metodología: estudio histórico cualitativo, utilizando la observación de fuentes primarias de archivos de la ciudad, analizando la autenticidad de las fuentes, depurando la información y contextualizándola al periodo posbélico. Resultados: el establecimiento se había constituido en un contexto social, económico y sanitario fruto de la epidemia de peste de mediados del siglo XV. Tuvo una imagen de centro infrautilizado y con escasos recursos, que cambió con el impacto que tuvo la Guerra de Sucesión. Los trabajadores del hospital civil atendieron también a militares enfermos, obteniendo contraprestación económica. Existen dos inventarios del periodo (1722 y 1735) que describen las cuadras y el número de camas con que constaba. Las personas que cuidaban fueron 17, incluyendo matrimonios.Conclusión principal: los cuidados en periodos postbélicos se han realizado en entornos con escasos recursos humanos y materiales, como también pasó en el hospital de Santa María. Los registros de cuentas identifican los recursos económicos y las figuras encargadas de los cuidados a lo largo de esos primeros cincuenta años del siglo XVIII.
Keywords: s:6:"Guerra"; s:8:"Hospital"; s:10:"Patrimonio"; s:10:"Enfermería"