La ocultación de Nightingale en la España de finales del siglo XIX e inicios del XX: cuestión de género (Temperamentvm, 2021)
Objetivo principal: El presente trabajo pretende mostrar evidencias que revelen como las primeras fases de la profesionalización de la enfermería en España han estado marcadas por la perspectiva social y de género.Metodología: Se ha llevado a cabo un estudio historiográfico, con un análisis de discurso desde las perspectivas de Gadamer.Resultados principales: Se revela un enmascaramiento de la labor de la mujer europea hacia la profesionalización de la enfermería en España. Se demuestra como Florence Nightingale, fuente de inspiración en la profesionalización de los cuidados en nuestro país, no fue reconocida en su momento por cuestiones de género, tanto por el fundador de la primera escuela de enfermería en España como por la sociedad en su conjunto.Conclusión principal: A la luz de los aspectos analizados, emerge la necesidad de nuevas investigaciones en la historia de la enfermería desde esta perspectiva; con el fin de que germinen estudios sobre la realidad de la construcción histórica del cuidado.
Keywords: s:20:"Florence Nightingale"; s:22:"Enfermería Profesional"; s:6:"España"; s:21:"Perspectiva de Género"