Aproximación desde una mirada antropológica a los cuidados en las enfermedades del presente y del pasado: textos y contextos (Temperamentvm, 2021)
Este texto se presenta como un trabajo orientado a la fundamentación de la antropología como disciplina de acercamiento al estudio de las enfermedades y sus cuidados tanto en el presente como en el pasado. Expone y fundamenta conceptual y metodológicamente las principales áreas de aproximación con lupa o mirada antropológica a este campo de estudio. En el texto se revisan las aportaciones de autores que han profundizado dentro de la antropología médica, Comelles, Martínez Hernáez, Beltrán Moya, De Miguel, etc. Se argumenta la necesidad de teorías sociales que inviten a repensar la salud y la enfermedad en nuestro mundo desigual y diverso. A partir de los autores mencionados, y como hilos conductores se describen diversas áreas de investigación en torno al complejo salud-enfermedad-cuidado, tanto en enfermedades actuales como del pasado y dentro de éstas últimas se realiza una descripción de cómo es nuestro acercamiento desde la etnografía.
Keywords: s:12:"Antropología"; s:10:"Etnografía"; s:8:"Cuidados"