Relación entre el cuidado y la teoría del reconocimiento (Temperamentvm, 2021)
Desde un enfoque cualitativo, este artículo busca identificar la relación entre la teoría del reconocimiento y el cuidado, con el fin de explo-rar y analizar su aplicación en diferentes fenómenos intersubjetivos y sociales. Para explorar dicha relación se revisaron 65 fuentes do-cumentales que se ocupaban de los dos temas de interés. Para el abordaje del concepto de reconocimiento se tomó la propuesta del filósofo de la Escuela de Frankfurt Axel Honneth, quien a partir de la teoría de Hegel reconfigura las tres esferas del reconocimiento en la experiencia humana (el amor, el derecho y la solidaridad social). En cada una, de ellas, se observa la importancia del cuidado que so-brepasa el ámbito clínico, pues extrapola a otros ámbitos no humanos, como el cuidado a otras especies y a la naturaleza en general. En el análisis propuesto, desde la teoría del reconocimiento, permite dar un fundamento filosófico, ético y político al proceso de cuidado.
Keywords: s:14:"Reconocimiento"; s:7:"Cuidado"; s:7:"Respeto"; s:11:"Solidaridad"; s:8:"Derechos"