Las repercusiones sanitarias y económicas de la gripe española en Vejer de la Frontera (1918-1924) (Temperamentvm, 2021)
Objetivo principal: determinar las repercusiones sanitarias y económicas de la gripe española en Vejer de la Frontera (Cádiz, España) durante el periodo 1918-1924.Metodología: se trata de un estudio mixto, cuya vertiente cuantitativa es de carácter descriptivo longitudinal de la mortalidad en Vejer de la Frontera y de las aldeas de Barbate y Zahara de los Atunes (1918-1919), mientras que se empleó la heurística, la hermenéutica y la observación documental para el estudio cualitativo (1910-1924).Resultados principales: la gripe provocó la mayor crisis de mortalidad en la localidad y sus aldeas durante el periodo analizado, con 128,93 defunciones por cada diez mil habitantes en 1918. La pandemia supuso un gasto de 5.204,53 pesetas para la contaduría municipal.Conclusión principal: los problemas económicos mermaron la aplicación de medidas sanitarias y el uso de recursos contra la pandemia. Las deudas contraídas se prolongaron hasta 1924, cuando el Ayuntamiento saldó su deuda económica.
Keywords: s:5:"Gripe"; s:8:"Economía"; s:10:"Mortalidad"; s:20:"Vejer de la Frontera"; s:8:"Siglo XX"