Instrucciones para la asistencia domiciliaria a los enfermos, dadas en 1862 por un párroco de Vic (Temperamentvm, 2020)
Se trata de un librillo impreso en Vic en 1862 en lengua catalana. El presbítero que lo escribe tiene como propósito dar instrucciones a los seglares sobre la atención a los enfermos en sus casas, cuando por "tristes circunstancias", el clero o los institutos religiosos no la puedan desempeñar. Aunque la mayor parte del contenido va destinada a la asistencia religiosa, hay muchas instrucciones sobre el cuidado que pretendo presentarles; la primera es que, el asistente debe "ser consciente de la importancia de la obra que va a emprender" lo cual confiere a sus intervenciones, intencionalidad, voluntad, relación y acción. Seguidamente se dan una serie de indicaciones para actuar en el domicilio y ganarse la confianza, primero de la familia y luego del enfermo. En el capítulo nueve se define el estado de agonía y se dan instrucciones detalladas para que el asistente ayude al enfermo a "bien morir", indicando las señales de proximidad de la muerte y las actuaciones posteriores; siempre teniendo en cuenta la familia y el entorno. De los apéndices que siguen a los capítulos, se destaca solamente las "Reglas prácticas que la Junta Directiva de la Caridad Cristiana de Vich da a los socios enfermeros", que vienen descritas secuencialmente, desde la noticia del requerimiento del servicio domiciliario hasta la evaluación del mismo
Keywords: s:1:"*"