Los Textos de Formación en la Orden de San Juan de Dios (Temperamentvm, 2020)
El objetivo del presente trabajo es analizar el contenido de los textos de la Orden Hospitalaria San Juan de Dios, evaluar el nivel de conocimientos, identificar el estilo, conceptos y orientación de la atención enfermera y descubrir generalizaciones útiles para comprender su práctica y desarrollar esta disciplina. Se han seleccionado nueve obras publicadas entre 1585 y 1936, que se examinan como fuentes de datos a doble lectura. Se analiza la estructura general de temas, el contexto y los componentes del proceso de enseñanza y aprendizaje: conocimientos, habilidades y actitudes. Se mantienen reuniones de debate y consenso para definir el significado de las definiciones operacionales de estas categorías de análisis establecidas y su interpretación. Se concluye que aún siendo escasas las publicaciones, la enseñanza juandediana ayuda a adquirir conocimientos, poseer competencias prácticas y adoptar actitudes. En los textos estudiados más antiguos predomina el área actitudinal y lo técnico en las últimas obras, que responde a las variaciones en el conocimiento científico en el tiempo estudiado, y al modelo de enseñanza que la organización presenta a lo largo de su historia, más global e interna en principio, y más híbrida entre la formación interna y la externa a partir del siglo XIX
Keywords: s:1:"*"