La formación de los Practicantes en los Reales Hospitales de Nª Sª de Guadalupe en el s. XVIII (Temperamentvm, 2020)
La profesión de enfermería se ha ido conformando y estructurando a través de los siglos modificando funciones y potenciando su papel dentro del complejo mundo asistencial. La formación ha sido pieza clave en esa evolución, por ello resulta valiosísima la documentación histórica que nos permite conocer algunos de esos elementos. Así, las Ordenanzas y Constituciones Hospitalarias se han convertido en fuentes de estudio de los usos y costumbres que regulaban el trabajo de esos enfermeros/as. Esta comunicación se centra en las Ordenanzas de los Reales Hospitales de Nª Sª de Guadalupe fechada en 1741 en las que las funciones fijadas a los Practicantes (que no difieren en gran medida de las establecidas en otras Ordenanzas para los enfermeros) tienen la particularidad de que se conciben y expresan como práctica formativa desarrollada en ese recinto hospitalario, donde se especificaba el personal que ejercería la docencia, duración de las prácticas, requisitos de entrada, obligaciones en el periodo de formación, y limitaciones o sanciones, que hemos analizado junto con las funciones establecidas en el mismo texto para las "enfermeras o Beatas" encargadas del Hospital de Mujeres, cuya organización "debe seguir el mismo methodo que queda dispuesto en el Santo Hospital de los Hombres, así en lo perteneciente a las enfermas, como del rumbo que deben seguir las enfermeras o Beatas, pues tienen las mismas obligaciones que en este santo hospital los Practicantes"
Keywords: s:1:"*"