Influencias étnicas en la Enfermería latinomericana (Temperamentvm, 2020)
El trabajo está orientado a desvelar las herencias e influencias recibidas por la enfermería latinoamericana en su devenir histórico. Para este análisis esta autora establece la siguiente periodización: Precolonia, precolombina o prehispánica, hasta finales del Siglo XV; Exploración y Colonia, Siglos XVI a XVIII; en este periodo analiza las herencias que van dejando las culturas: Española, Francesa, Británica y Negra. En el siguiente periodo, Emancipación o República, que corresponde al Siglo XIX, analiza las herencias: Religiosa, Femenina, Militar y Étnica, que recibe la enfermería latinoamericana al iniciarse el Siglo XX. La etapa contemporánea, cubre el Siglo XX. La autora considera que las influencias recibidas son diferentes a través de todo el Siglo. Para el primer tercio del Siglo XX las ubica como: Francesa, Norteamericana y Británica; para el segundo tercio, como básicamente Norteamericana, y para el tercer tercio del Siglo XX, como Inter - latinoamericana y especialmente: Colombiana y Brasilera. Lo que va corrido del Siglo XXI lo ve como las tendencias que se ven venir en el horizonte, y que a su juicio, son: Brasilera y Española, principalmente
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:8:"Historia"; s:14:"América Latina"