El Diario de Priscilla Scott-Ellis: Enfermera en Tiempo de Guerra (Temperamentvm, 2020)
Introducción. La utilización de cartas, diarios u otros documentos personales como fuentes de investigación histórica es una práctica común y sólidamente aceptada entre los historiadores. Objetivo principal: estudiar el desarrollo de la profesión de enfermería en España en la zona nacional durante la Guerra Civil a través del diario personal de Priscilla Scott-Ellis, así como analizar la personalidad de la autora en su contexto histórico. Metodología: Se utilizó un método de investigación cualitativo-descriptivo que permitió el descubrimiento, extracción y clasificación de datos históricos, cuya interpretación llevará a un mejor y más profundo conocimiento de la enfermería de guerra en España durante la Guerra Civil. Resultados: Los datos obtenidos del análisis del diario fueron clasificados en dos categorías principales: a) datos relevantes para el estudio de la enfermería de guerra en España durante la Guerra Civil, y b) datos concernientes a la vida de Priscilla Scott-Ellis en España, tanto en el frente como en la retaguardia. A su vez, se establecieron subcategorías específicas para facilitar la codificación e interpretación de la información. Conclusiones:El diario de Priscilla Scott-Ellis, editado por Raymond Carr, constituye una fuente de información valiosa para analizar la enfermería de Guerra en España durante la Guerra Civil, revelando la personalidad excepcional de su joven autora
Keywords: s:20:"Enfermería de guerra"; s:21:"Guerra Civil Española"; s:21:"Priscilla Scott-Ellis"; s:13:"Zona nacional"