El cine como movilizador de la enfermería para la II Guerra Mundial (Temperamentvm, 2020)
Introducción: El trabajo revela como la imagen de ángel maternal y de caridad otorgada a la enfermería durante la I Guerra Mundial cambió a la de heroína en el conflicto de 1940 - 44, cuando estas profesionales se convirtieron en el mayor contingente que se presentó, voluntariamente, para participar en la II Guerra Mundial. Objetivo: Desarrollar la capacidad crítica de la enfermera para el análisis de hechos históricos. Metodología: A través de la técnica de análisis temático, identificar núcleos de sentido en el contenido de los mensajes. Tiene como plano espacial y temporal los Estados Unidos de América durante la década de los 40. Analiza 11 películas preseleccionadas entre 98 de la década del conflicto y entre 459 estrenadas entre 1918 y 1975. Identifica núcleos de sentido en referencia al cuidado, en reportajes de la guerra, en datos sobre la formación de enfermería, en diarios de soldados. También estudia el mito, la propaganda y su fuerza para provocar el deseo. Resultados: Las películas analizadas forjaron un mito para influenciar a las enfermeras a servir durante la guerra en situaciones adversas a la realidad. Conclusión: Los mitos de ángeles de bondad y heroínas esconden la crueldad con que la sociedad fortalece sus estructuras de discriminación, influencia comportamientos e impone una sutil discriminación que en vez del desprecio, endiosa, pero viola la naturaleza del ser humano
Keywords: s:1:"*"