Familias y sociedad: retos de las enfermeras del ejército en la fuerza expedicionaria brasileña en la 2º Guerra Mundial (1942-1945) (Temperamentvm, 2020)
Estudio histórico-social, tiene como objetivo analizar los retos a los que se enfrentaron las enfermeras del Ejército frente a sus familias y a la sociedad en la década de los cuarenta y al mundo militar masculino para integrarse en la Fuerza Expedicionaria Brasileña (FEB) durante la Segunda Guerra Mundial. Utilizamos como fuente primaria una fotografía de la época y los testimonios de nueve enfermeras que estuvieron en el conflicto. Las fuentes secundarias se obtuvieron a partir del acervo literario referente al tema. Utilizamos conceptos del sociólogo Pierre Bourdieu para apoyar la discusión. Los resultados evidencian que para integrarse en el ambiente militar, las enfermeras necesitaron vencer la resistencia de las familias y enfrentarse a una sociedad llena de prejuicios. Concluimos que esas enfermeras consiguieron superar la lucha familiar y social, imponiéndose en un universo nuevo y desconocido, integrándose en un universo históricamente masculino, el de las Fuerzas Armadas
Keywords: s:25:"Historia de la Enfermería"; s:18:"Enfermería militar"; s:3:"FEB"; s:22:"Segunda Guerra Mundial"