Florence Nightingale en la Guerra de Crimea. Un legado para la enfermería del siglo XXI (Temperamentvm, 2020)
Introducción: Siguiendo como hilo conductor, a la vez que luminosa metáfora, obras pictóricas de la época se resaltará la figura de Florence Nightingale en el horizonte de la Historia de la Enfermería como hito decisivo; su labor realizada durante la Guerra de Crimea, momento cumbre en su dilatada trayectoria vital. Metodología: Para el análisis y valoración adecuados se estudiará la obra de sus biógrafos más relevantes junto con testimonios escritos de personajes que la conocieron o admiraron, y datos complementarios de dicha época extractados de fuentes históricas. El soporte visual para esta comunicación lo constituyen cuadros de diversos pintores que atañen directamente a su persona, en la época antes aludida; o bien, proporcionar una cobertura alegórica y poética al entorno temporal y físico en el que se desarrollaron los hechos. Conclusiones: con Florence Nightingale nuestro oficio experimenta un maravilloso giro copernicano; siendo el gozne trascendental de dicho cambio su contribución profesional y humana en el conflicto bélico de Crimea
Keywords: s:1:"*"