Instituto Homeopático y Hospital San José, cuidados de enfermería (Temperamentvm, 2020)
El estudio tiene como objetivo conocer la influencia del Instituto Homeopático y Hospital San José en la enfermería española. Realizamos una búsqueda en fuentes documentales primarias y secundarias. Abordamos en primer lugar leyes o principios en que se basa la homeopatía y la respuesta que, diferentes grupos sociales tuvieron hacia la nueva ciencia. Se analiza la descripción del proyecto de construcción del hospital utilizándola como referencia de los ideales de cuidados y asistencia perseguidos. Se describe la aportación de las Siervas de María, orden religiosa fundada por Santa Soledad Torres Acosta en Madrid el año 1851, que fueron las enfermeras del Hospital de San José desde su fundación en 1878 hasta el 12 de marzo de 1888. Referimos la incorporación al hospital, el 13 de marzo de 1888, de las Hijas de la Caridad, que desarrollaron una gran labor enfermera que mereció el respeto y el aprecio en la barriada. Se puede concluir que el trabajo de las enfermeras religiosas en el recién estrenado hospital Homeopático San José,  incluyó los modos característicos derivados de la novedosa práctica medica, sumándolos al acerbo de conocimientos enfermeros y enriqueciendo con su participación la base del desarrollo profesional
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:8:"Historia"; s:10:"Hospitales"; s:10:"Homeopatía"