Las Enfermeras de Guerra: otras formas de participación política de las mujeres (Temperamentvm, 2020)
Las guerras son una actividad relacionada directamente con la concepción patriarcal de la política, de ahí que en los conflictos bélicos las mujeres hayan tenido casi siempre el papel de víctimas y no el de agentes activos. Esto no quiere decir que las mujeres hayan estado al margen o no hayan tomado partido en las contiendas. Las mujeres como elementos integrantes de una sociedad, se han visto forzadas a posicionarse en uno u otro bando y, con más frecuencia de lo que parece, han tenido una parte activa en los mismos. Sin embargo, y precisamente debido a este carácter patriarcal y dominante de género, la presencia de las mujeres se ha ocultado, minimizado o tergiversado. Sólo en las últimas décadas la historia de las mujeres o la historia de género, vinculadas ambas corrientes al feminismo más activo, han sabido sacar a la luz la participación de las mujeres en los conflictos bélicos (Nash y Tavera, 2003). Gracias a estos estudios cada vez son más los trabajos que destacan el papel que las mujeres han desempeñado en las guerras y una de la actividad más importante en las mismas, es sin duda el oficio de enfermeras [Fragmento de texto]
Keywords: s:1:"*"