Salud y aspectos sociales en la obra "El lazarillo de Tormes" (Temperamentvm, 2020)
La obra de "Lazarillo de Tormes" se considera la novela picaresca de referente en el Siglo de Oro de la literatura española. Debido a sus características narrativas trata de realizar una crítica de la sociedad existente en dicha época. Describe aspectos de salud y de ahí la importancia del análisis de tal obra, desde el punto de vista de la enfermería, pues nos ofrece numerosa información sobre: técnicas sanitarias, normas de higiene, enfermedades, personal sanitario, saber popular en cuidados, heridas y sensación de dolor. El tema principal en el que se centra la novela es el hambre. Nos encontramos a mediados del siglo XVI. Socialmente, España se encuentra en crisis económica debido a las continuas guerras, existe miseria y proliferan los vagabundos y estafadores. Será en este contexto social donde Lázaro narrará su historia. Con la lectura de dicha obra se ha realizado un análisis descriptivo, donde se ha categorizado la información para poder trabajar con ella. Con estas categorías se ha realizado una descripción minuciosa que ha permitido obtener datos de salud y enfermedad
Keywords: s:15:"Texto narrativo"; s:17:"Aspectos de salud"; s:12:"Hermenéutica"; s:9:"Holístico"