Ser mujer, ser enfermera en España, en tiempos de la Dictadura: historia de Carmen, hoy a sus 81 años (Temperamentvm, 2020)
Carmen, enfermera española nacida en 1924, inició los estudios a los 15 años en la Sección Femenina de la Falange como Divulgadora Rural, obtuvo luego el título de Enfermera de Falange, el de Enfermera de la Universidad Literaria de Valencia y el de Instructora Sanitaria de la Escuela Nacional de Instructoras de Madrid. Fue enfermera asistencial y supervisora general; trabajó en diferentes instituciones. Vivió los horrores de la guerra, sus secuelas y, como mujer, la marginación y discriminación de la dictadura, pero también, los cambios de la democracia. Con el relato vida de Carmen, el uso de la entrevista en profundidad y la colaboración de un informante clave, se pretende mostrar su percepción, sobre las implicaciones de ser mujer y ser enfermera en tiempos de la dictadura franquista. La narración se organiza en dos momentos: el primero, desde el inicio de sus estudios en 1939 hasta 1950, año en que es privada del ejercicio profesional por contraer matrimonio y el segundo, desde el regreso a la vida profesional en 1962 hasta la jubilación en 1992. Las vivencias de Carmen coinciden con los acontecimientos generales de esta etapa de la historia de la enfermería española descritos en diferentes textos, pero, sus vivencias particulares le agregan detalles que la enriquecen e invitan a seguir explorando en sus recuerdos y a la búsqueda de experiencias similares con otras colegas de su tiempo
Keywords: s:10:"Enfermeras"; s:25:"Historia de la Enfermería"; s:13:"Historia Oral"; s:20:"Dictadura Franquista"