La transición del modelo de enfermería religioso al profesional en el Hospital Clínico de Barcelona (Temperamentvm, 2020)
Este estudio ayuda a comprender la evolución de la enfermería en el campo asistencial al presentar la reforma liderada por la Sra. Pilar Masgrau, que cambió las religiosas por enfermeras profesionales, en el Hospital Clínico y Provincial de Barcelona en 1973. Así mismo describe la  labor previa, debidamente contextualizada en la situación de la época, realizada por las Hermanas de la Caridad de Santa Ana que tuvieron la responsabilidad del cuidado del enfermo desde la apertura de la Institución (1906). Además contribuye a visualizar las aportaciones de enfermería en los cuidados de los pacientes en este año en que se celebra el  centenario de la apertura del Hospital
Keywords: s:8:"Historia"; s:10:"Enfermería"; s:9:"Profesión"; s:29:"Hermanas Caridad de Santa Ana"