Evolución de las figuras enfermeras en el hospital Santiago Apóstol de Vitoria durante el siglo XIX (Temperamentvm, 2020)
El hospital Santiago se reedifica en nueva planta a inicios del siglo XIX siguiendo el espíritu liberal ilustrado de la Constitución de Cádiz de 1812. Destaca esencialmente la abundante documentación, ordenanzas y reglamentos que regulan el orden interno y las funciones de sus cargos, que permite seguir fielmente la evolución de las figuras enfermeras durante el siglo XIX, momento decisivo en la configuración actual de la profesión enfermera en el que se sientan las bases de su representación futura en cuanto a asociación a género, religión y atribuciones. De la figura heredada del siglo XVIII, el Hospitalero o Síndico, que era auxiliado externamente por el Sangrador, se pasa al Enfermero Mayor en que se unifican ambas figuras en una concepción enfermera absolutamente actual; no obstante, la llegada de las Hijas de la Caridad anulan esta prometedora figura apareciendo entonces el Practicante que, poco a poco va reduciendo sus competencias, independencia y autonomía hasta quedar convertido, a finales del siglo, en un mero auxiliar técnico del médico y el cirujano
Keywords: s:1:"*"