Hable con Ella: Qué piensan los estudiantes de graduación en enfermería sobre los cuidados para un cliente en coma - un estudio en semiotécnica (Temperamentvm, 2020)
La imagen en movimiento puede despertar en los estudiantes un mayor interés más denso sobre la reflexión alrededor de la práctica y de la enseñanza de enfermería. Establecemos como objetivo de este estudio: Estimular la reflexión crítica de los estudiantes sobre los cuidados en enfermería encontrados en la discusión de la película Hable con Ella, asociándolos a la práctica y sus implicaciones para los sujetos que cuidan y que reciben el cuidado. La pregunta de investigación: ¿la película tiene elementos que interesan a la práctica de enfermería del mismo modo que pueda ayudar a los estudiantes de enfermería a reflejar sobre sus cuidados? El método fue cuanti-cualitativo. En este artículo presentamos el análisis y la discusión de la primera categoría: "una semiotécnica perfecta - la ligereza, la delicadeza y las preocupaciones de benigno en el cuidado con el cuerpo de Alicia". Lo que aprendemos es que la película revela un discurso en el cuidado en enfermería que no ocurre en la práctica. Los estudiantes apuntaron qué la perfecta semiotécnica de las acciones del cuidado de Benigno para Alicia solamente fueron posibles definirlas y discutirlas por medio de las lecturas de los signos, materialmente presentes, en la película de Almodóvar
Keywords: s:1:"*"