Drogas "sociales": Reflejos de prevención en la filatelia (Temperamentvm, 2020)
La Ley 28/2005 de 26 de diciembre -B.O.E. nº 309, de 27 diciembre 2005-, conocida por Ley Antitabaco está de actualidad y polémica. Esta Ley de medidas sanitarias frente al tabaquismo y reguladora de la venta, el suministro, el consumo y la publicidad de los productos del tabaco ha provocado conmoción en consumidores y no consumidores por sus consecuencias socioeconómicas, sanitarias y punitivas en la población. La evidencia científica del riesgo del consumo de tabaco en la salud constata que es responsable del 90% de la mortalidad por cáncer de pulmón y del 95% por EPOC, así como del 50% de mortalidad cardiovascular. El humo del tabaco -consumo pasivo-, es causa de mortalidad, enfermedad y discapacidad con lo cual consumir tabaco, alcohol y otras drogas constituye uno de los principales problemas de salud pública, urgiendo implantar medidas preventivas, limitar oferta, demanda y regular publicidad, promoción y patrocinio. La Filatelia -el sello-, fuente de estudio para Enfermería es un soporte válido de Educación para la Salud al intentar prevenir estos hábitos nocivos mediante la emisión periódica de ilustrativos ejemplares filatélicos cuyos mensajes explícitos promocionaban hábitos y conductas saludables que garanticen calidad de vida óptima al individuo y la comunidad
Keywords: s:14:"Ley Antitabaco"; s:6:"Tabaco"; s:7:"Alcohol"; s:10:"Tabaquismo"; s:6:"Drogas"; s:6:"Sellos"