Crónica de un viaje por la evolución (Temperamentvm, 2020)
Desde mi primer contacto con la profesión enfermera en 1960 hasta alcanzar la jubilación en 2006, he visto como evolucionó la enfermería: desde aquellos "criados/esclavos" que mencionaba mi primer maestro, con una formación casi exclusivamente práctica, hasta las modernas enfermeras autónomas, independientes y con estudios universitarios. No ha sido un camino de rosas, al contrario, no sólo mi generación sino las siguientes hemos tenido que luchar para dignificar esta profesión y colocarla en el lugar que ocupa ahora. La no discriminación de sexos a la hora de asignar destinos, la integración de los estudios en la universidad, el vencer las reticencias de otros grupos profesionales en determinadas situaciones, etc. etc. Pero, eso sí, ha merecido la pena. Aunque jubilado del ejercicio profesional, sigo en contacto con la enfermería, participando en todas las reuniones y foros en que soy requerido y nada me complace más que ver como las nuevas generaciones siguen impulsando y mejorando la más hermosa profesión que jamás haya existido
Keywords: s:1:"*"