Médicos del mundo del siglo XIX (Temperamentvm, 2020)
El siglo XIX conoció el florecimiento de una segunda colonización occidental de los territorios aún vírgenes. El elemento civilizador esta vez es el comercio, y el agente de esta colonización no será el conquistador, como en el siglo XVI, sino el viajero. El perfil de este explorador es habitualmente un individuo que viaja sólo, amparado por una sociedad científica y que tiene la ilusión de contribuir al desarrollo del pensamiento occidental, a la vez, que da un sentido heroico a su vida. En la preparación de estos viajes era habitual realizar un curso de cirugía menor, un conocimiento práctico que podría ser muy útil durante el periplo. Este es el caso de nuestros dos primeros viajeros: Mohamed El Bagdady y Joaquín Gatell. El tercer explorador, Amado Osorio, ya era médico cuando se embarcó en la aventura de colonizar la Guinea Ecuatorial para España. Aunque siempre se sintió más viajero que médico, como lo demostró a lo largo de su vida, su formación científica le permitió hacer unas descripciones antropológicas de gran interés de los lugares que visitó
Keywords: s:1:"*"