Las enfermeras catalanas en la Guerra Civil española (Temperamentvm, 2020)
La recuperación de la memoria histórica sobre las enfermeras en la guerra civil española es de interés para el conocimiento enfermero. Por este motivo se realiza el estudio "Les infermeres catalanes en la guerra civil". Su objetivo es el de hacer visibles las mujeres que ejercieron de enfermeras en la guerra civil en Cataluña a través del testimonio vivo de sus protagonistas. Se trata de un estudio histórico a partir de la historia oral. El método utilizado es el relato biográfico. En este artículo se presenta una síntesis de los relatos biográficos obtenidos hasta la fecha de: Carme Barrull, Anna Viñas, María Sans, Victoria Santamaría, Pilar de Viala, Guadalupe Cussó, Ramona Gurnés, Alegría Royo, Antonia Palacín y María Casas. Ejercieron principalmente en hospitales de sangre ubicados en conventos, seminarios, escuelas y balnearios, entre otros, de ambos bandos. Su trabajo contribuyó a cuidar a muchos soldados heridos ayudándoles en su proceso de recuperación o paliando sus sufrimientos en entornos peligrosos y con escasos recursos. Algunas enfermeras republicanas tuvieron que huir a Francia, de regreso a España, tuvieron dificultad en seguir trabajando como enfermeras. La aportación de las enfermeras catalanas en la guerra civil merece ser conocida y recordada
Keywords: s:1:"*"