La visitadora sanitaria. Órgano oficial de la Asociación Profesional de Visitadoras Sanitarias (Temperamentvm, 2020)
Las revistas de las asociaciones científicas y profesionales son una inestimable fuente de información sobre el desarrollo de las profesiones a las que aluden. En este caso, La visitadora sanitaria, órgano de la Asociación Profesional de Visitadoras Sanitarias de España, da nutrida cuenta del nacimiento de un cuerpo de enfermeras de salud pública en un momento histórico, el de los años treinta y el del advenimiento de la Segunda República en España, que supusieron un hito en la institucionalización del movimiento salubrista. La posibilidad de ampliar estudios en Estados Unidos, la creación de un centro para la formación especializada, el desarrollo profesional que supuso la creación de casi 200 plazas de enfermeras visitadoras en España y la adquisición de competencias propias en un mundo sanitario dominado por las viejas jerarquías, narrados tan descriptivamente por esta publicación, hace pensar en la existencia de un periodo de crecimiento de este colectivo, que quedó desgraciadamente truncado por la contienda civil, que comenzó en 1936
Keywords: s:13:"Salud Pública"; s:10:"Enfermería"; s:20:"Visitadora Sanitaria"