Historia de la Enfermería en Asturias: La Cruz Roja (Temperamentvm, 2020)
La recopilación, estudio y análisis histórico de una amplia documentación compuesta por expedientes, memorias de Cruz Roja Española, boletines oficiales, prensa, fotografías y cartas tanto personales como oficiales, bibliografía histórica y de carácter normativo, etc.; ha permitido establecer el contexto histórico en que se produjo la formación de enfermeras de Cruz Roja en Asturias, cuales fueron los principales acontecimientos que marcaron su desarrollo y que cambios produjeron hasta llegar a la situación actual. Finalmente, se propone un horizonte que debe de guiar el avance de la Enfermería en el futuro y que consiste en abordar los problemas de salud pública desde un mayor compromiso social, siendo fundamental el desarrollo de la investigación en este campo. Las Secciones de Señoras son el precedente de las Enfermeras de Cruz Roja en España, que hacia 1916, además de otras acciones, concentraron sus funciones en la organización del Cuerpo de Enfermeras. El origen de las Damas Enfermeras nace ligado a una concepción de asistencia social seglar, influido por el concepto que la Reina Victoria Eugenia introdujo en la Enfermería española tras conocer la labor de Rathbone y Nigthingale, de la escuela Inglesa. A partir de la Guerra Civil la Enfermería asumió funciones exclusivamente sanitarias dependientes de los médicos, y la intervención en cuestiones sociales relacionadas con la salud, pasó a otros profesionales lo que supuso una pérdida de autonomía profesional y capacidad de intervención en los problemas de la sociedad y en concreto en la asturiana
Keywords: s:1:"*"