Recuperando la cultura del nacimiento en Sierra Mágina (Jaén-España) a través de testimonios de las mujeres de la Comarca (Temperamentvm, 2020)
Ser madre en los entornos rurales de España a lo largo de gran parte del siglo XX era una obligación y una necesidad para reafirmar la condición femenina. El nacimiento ha estado siempre relacionado con la vida social y la forma de pensar de las personas de las diferentes comunidades. Presentamos en este artículo algunos aspectos biológicos y socioculturales de la etapa posterior al nacimiento. Nos proponemos contribuir a la historia general de las mujeres a través de una etnografía rural basada en historias orales de la cultura del nacimiento
Keywords: s:6:"Género"; s:10:"Etnografía"; s:8:"Historia"; s:8:"Matronas"; s:15:"Cultura popular"