Enfermeras de papel (Temperamentvm, 2020)
La estructura del juego viene a ser una réplica de las actividades adultas, por lo que su ámbito y contenido varía según la cultura en la que se produzca. En los primeros años del siglo XX aparece entre los juegos infantiles de la sociedad occidental el recortable. Se trata de láminas de papel que abarcan todo tipo de temas, desde las típicas casas regionales hasta el castillo. Y en cuanto a los actores se incluyen niños, adultos y ancianos. Caracterizados como príncipes, damas, muñecas o soldados. Al margen de su contenido estético, en la actualidad son fuentes para el estudio cultural o histórico. Nos proponemos mostrar algunas de las colecciones "ocultas" de recortables de enfermeras, la evaluación crítica de datos descriptivos de las figuras enfermeras y establecer relaciones interpretativas entre la enfermera representada y la realidad social y profesional en el momento de impresión. Se concluye que: Las enfermeras se encuentran entre los personajes, ambientes y sucesos recogidos en recortables europeos y norteamericanos. Las enfermeras de los recortables están impregnadas de características sociales de la cultura donde están inmersas, como cualquier otro grupo social. Existe un reconocimiento social a la enfermera en tanto que se replica su actividad profesional en los juegos infantiles
Keywords: s:22:"Iconografía Enfermería"; s:19:"Historia Enfermería"; s:37:"Reconocimiento social a la Enfermería"; s:27:"Fuentes Historia Enfermería"; s:22:"Recortables Enfermeras"