Progreso enfermero ligado a los avances sociales de la segunda república española (Temperamentvm, 2020)
A partir del último tercio del siglo XIX el papel de la mujer en la sociedad comienza a cambiar en España. Con la llegada del siglo XX aparece con fuerza el movimiento obrero y las ideas progresistas crecen rápidamente en la sociedad, culminando en la II República. Comienza un nuevo intento de progreso que intentará plasmarse en una reforma agraria, un mejor reparto de la riqueza y la universalización de derechos, en referencia a las clases sociales y al género. Se intenta llevar hasta el último pueblo la educación y la sanidad. Se intenta universalizar el derecho a la salud y potencia la mejora de la Salud Pública. Se trataba de plasmar un ideario preventivista, educacional y progresista hacia las clases más desfavorecidas. Para ello promociona e intenta profesionalizar la enfermería, desarrolla sus itinerarios y le da contenido, principalmente en la atención domiciliaria y rural
Keywords: s:21:"II República española"; s:10:"Enfermería"; s:9:"Enfermera"; s:5:"Mujer"; s:8:"Progreso"; s:19:"Reforma progresista"; s:8:"Siglo XX"; s:8:"Historia"; s:25:"Historia de la Enfermería"; s:28:"Historia de la Salud Pública"